广州滴眼液价格交流群

2017年执业药师,中药/西药每日一练10.7---学习考试帮

学习考试帮圈 2019-01-10 07:27:18

點右边»   学习考试帮圈

来源:“xxksbq”微信公众号

  ①特色项目:无学历报考医师药师、护士。名额有限,17年为最后一年操作,错过今年,终生遗憾!

    ②学历提升:中专升大专,专升本(学校多、专业全)国家统一考试承认学历,学籍可查http://www.chsi.com.cn/  。

    ③资格证书:人社部下属证书保过:健康管理师、心理咨询师、康复理疗师、中药调剂员、保健按摩师、育婴师、口腔修复工等。咨询报名电话(微信):15850927370刘老师。


学药路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学药路上你并不孤单- - - -

【西药题在上面,中药在下面】

专业知识一

1.有关哌替啶的叙述,错误的是A、具有4-苯基哌啶结构 
B、具有酯基,在水溶液中极易水解 
C、在血浆中被酯酶水解失活 
D、在肝脏中发生去甲基代谢水解代谢失活 
E、代谢物与葡萄糖醛酸结合排出体外 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:该药物的酯基旁边有一个苯环,起到空间位阻作用,保护酯基不易被水解,所以该药物在水溶液中短时间煮沸不至于水解。














2.具有手性中心,左旋体无活性且易引起毒副作用,右旋体活性强,供临床使用的有外消旋体和右旋体,该药物是A、


                            唑吡坦



B、






                           佐匹克隆




C、


                      奥沙西泮



D、


                     氟地西泮



E、

                三唑仑


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:佐匹克隆分子结构中含有一个手性碳原子,该药的左旋体无活性且有毒性,右旋体活性强,药用有外消旋体和右旋体两种。奥沙西泮也有手性碳原子,但该药使用外消旋体。















3.大剂量应用可导致儿童神经性耳聋的药物是A、链霉素 
B、红霉素 
C、四环素 
D、氯霉素 
E、青霉素 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:氨基糖苷类药物可造成第八对脑神经损害,引起药源性耳聋。















4.受体是A、配体的一种 
B、酶 
C、第二信使 
D、神经递质 
E、蛋白质 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:受体是能特异性识别配体或药物,并形成药物-受体复合物产生生物效应;受体是一种大分子蛋白质,借助第二信使放大药理效应。















5.药物流行病学是临床药学与流行病学两个学科相互渗透、延伸发展起来的新的医学研究领域,主要任务不包括A、新药临床实验前药效学研究的设计 
B、药品上市前临床试验的设计 
C、上市后药品有效性再评价 
D、上市后药品不良反应或非预期作用的监测 
E、国家基本药物的遴选 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:药物流行病学实在广大人群中做的调查研究试验,不涉及临床前工作。















专业知识二

6.下述不属于胃黏膜保护剂的是(  )

A、硫糖铝 
B、谷氨酰胺 
C、枸橼酸铋钾 
D、胶体果胶铋 
E、替普瑞酮 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:谷氨酰胺不是必需氨基酸,具有重要的免疫调节作用,它是淋巴细胞分泌、增殖及其功能维持所必需的。不属于胃黏膜保护剂。















7.甲氧氯普胺的主要不良反应是

A、增加泌乳素的释放 
B、锥体外系副作用 
C、肝功能损害 
D、导致便秘 
E、消化道症状 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:甲氧氯普胺易透过血-脑屏障,故易引起锥体外系反应,常见嗜睡和倦怠。















8.既可用于治疗慢性功能性便秘,也可用于治疗高氨血症的药物是

A、聚乙二醇4000 
B、乳果糖 
C、酚酞 
D、开塞露 
E、硫酸镁 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是消化系统疾病用药。 乳果糖,属于渗透性泻药,通过防止大便中的水分被吸收或将身体的水分吸到肠道来增加肠道中的水分。可用于治疗慢性功能性便秘,治疗高血氨症及由血氨升高引起的疾病。















9.以下哪个药物不属于肝胆疾病辅助药(  )

A、多潘立酮  
B、多烯磷脂酰胆碱  
C、还原型谷胱甘肽  
D、甘草酸二铵  
E、葡醛内酯 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:多潘立酮是促胃肠动力药。















10.洋地黄中毒时的信号为(  )

A、眩晕  
B、定向力丧失  
C、胃肠道症状  
D、色觉障碍  
E、心脏传导阻滞 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:肠道症状是洋地黄中毒的信号,用药患者出现厌食、恶心、呕吐或腹痛等消化道症状。精神-神经症状发生在胃肠道症状之后或心律失常时,少数患者主要表现为心力衰竭加重,心脏毒性的表现是发生新的心律失常。















药综

11.属于肝药酶诱导剂的药物是

A、酮康唑 
B、利福平 
C、异烟肼 
D、西咪替丁 
E、阿齐霉素 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查药物对代谢酶的影响。肝药酶诱导剂常见的有苯巴比妥、苯妥英钠、利福平。肝药酶抑制剂常见的有唑类抗真菌药、大环内酯类抗生素、异烟肼、西咪替丁等。















12.蛇胆川贝液联合应用可待因,可能导致的危险是

A、成瘾性加大 
B、镇痛作用降低 
C、镇咳作用减弱 
D、呼吸抑制加剧 
E、便秘副作用加大 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查中西药的联合应用。蛇胆川贝液与可待因均为镇咳药,两者都有呼吸抑制副作用。















13.治疗慢性沙眼,禁用的药物是

A、红霉素眼膏 
B、酞丁安滴眼液 
C、可的松眼药水 
D、磺胺醋酰钠滴眼液 
E、硫酸锌滴眼液 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查慢性沙眼的用药。慢性沙眼用药时间周期长,长期糖皮质激素类药物可以降低免疫力,造成细菌趁机繁殖,加重感染。















14.治疗湿疹可选用的治疗药物是

A、磺胺醋酰钠 
B、氯苯那敏 
C、维A酸 
D、阿司匹林 
E、阿达帕林 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:湿疹是过敏引起的疾病,采用抗过敏药物治疗,如氯苯那敏、赛庚啶、苯海拉明、氯雷他定等。














15.为了减少α1受体阻断剂的副作用,适宜的服药时间是

A、早餐前 
B、早餐后 
C、晚餐前 
D、晚餐中 
E、晚餐后临睡前 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:α1受体阻断剂,如哌唑嗪、特拉唑嗪,既有降压作用,也用于治疗前列腺增生,其主要副作用是体位性低血压,最好临睡前服用,采用卧位或坐姿服药。















法规

16.下列哪项不符合药品批发企业药品质量验收要求

A、应当对抽样药品的外观、包装、标签、说明书以及相关的证明文件等逐一进行检查、核对 
B、零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装 
C、同一批号的药品应当至少检查一个最小包装 
D、实施批签发管理的生物制品,应开箱检查至最小包装 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:(1)药品批发企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽取验收,抽取的样品应当具有代表性。故A正确。
(2)同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装。故C正确。
(3)破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常以及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装。故B正确。
(4)外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。故D错误。建议考生运用口诀“一批一个最小包,异常零拼最小包,特殊影响不开包,生物原料不开箱”准确记忆。















17.药品批发企业在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理。其中,待确定的药品应为

A、红色 
B、绿色 
C、橙色 
D、黄色 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:药品批发企业在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色。故选D。建议考生运用口诀“合绿不红待黄”准确记忆。
















18.《医药产品注册证》《进口药品注册证》药品批准文号的有效期为

A、1年 
B、3年 
C、4年 
D、5年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:《医药产品注册证》、《进口药品注册证》、药品批准文号的有效期为5年。














19.基本医疗卫生制度的四大体系不包括

A、公共卫生服务体系 
B、医疗服务体系 
C、医疗保障体系 
D、医疗卫生人才体系 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:基本医疗卫生制度四大体系包括:公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系。故选D。
















20.下列选项中,属于第二类疫苗的有

A、公民自费并自愿受种的疫苗 
B、政府免费向公民提供,公民依照政府的规定受种的疫苗 
C、县级以上人民政府组织的应急接种所使用的疫苗 
D、县级以上卫生主管部门组织的群体性预防接种所使用的疫苗 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

























中药

专业知识一

1.试卷附图中,图示中药为肉桂的是


A.

B.

C.

D.

E.


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:考查肉桂知识点
















2.试卷附图中,图示中药为黄柏的是


A.

B.

C.

D.

E.


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:考查黄柏知识点














3.试卷附图中,图示中药为牡丹皮的是


.

B.

C.

D.

E.


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:考查牡丹皮知识点















4.(多选)如何确定中药有毒无毒

A、含不含有毒成分 
B、药味多少 
C、沉降多寡 
D、用量是否适当 
E、整体是否有毒 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ADE

解析:本题考查的是中药的性能的知识点。如何确定药物的有毒无毒,一直是中医药学家探讨的问题。总括各家论述主要有以下三点:①是否含毒害成分;②整体是否有毒;③用量是否适当。
















5.(多选)关于炮制的目的说法,正确的是

A、降低或消除药物的毒性或副作用 
B、改变或缓和药物的性能 
C、增强药物疗效 
D、便于调剂和制剂 
E、改变或增强药物作用的部位和趋向 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCDE

解析:本题考查的是炮制的目的与药物成分的知识点。炮制的目的有:①改变或缓和药物的性能。②降低或消除药物的毒性或副作用。③改变或增强药作用的部位和趋向。④便于调剂和制剂。⑤改变或增强药物作用的部位和趋向。本题选ABCDE。















专业知识二

6.具有解表化饮,止咳平喘功能的中成药是

A、通宣理肺丸 
B、清肺抑火丸 
C、蛇胆川贝散 
D、小青龙胶囊 
E、急支糖浆 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查的是止咳平喘剂的知识点。
通宣理肺丸→解表散寒,宣肺止嗽;清肺抑火丸→清肺止咳,化痰通便;蛇胆川贝散→清肺、止咳、祛痰;小青龙胶囊→解表化饮,止咳平喘;急支糖浆→清热化痰,宣肺止咳。故正确答案为D。
















7.具有发汗解表,宣肺平喘,利水消肿的药

A、荆芥 
B、防风 
C、麻黄 
D、薄荷 
E、辛夷 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:①荆芥功效:散风解表,透疹止痒,止血;②防风功效:祛风解表 ,胜湿,止痛,解痉;③辛夷功效:散风寒,通鼻窍;④薄荷为辛凉解表药,其功效为宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。⑤麻黄的功效为发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。故正确答案为C。














8.木通的功效有

A.泄热通经
B.清热通气
C.润肠通便
D.清肺化痰
E.杀虫止痒


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:木通和通草均有泄热、下乳的功效,但木通是通经下乳,通草是通气下乳,若是理解困难就记住:木经草气。















9.冬葵子的功效有

A.泄热通经
B.清热通气
C.润肠通便
D.清肺化痰
E.杀虫止痒


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:冬葵子的功效有利水通淋,下乳,润肠通便,故选C。















10.萹蓄的功效有

A.泄热通经
B.清热通气
C.润肠通便
D.清肺化痰
E.杀虫止痒


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:萹蓄的功效有利尿通淋,杀虫止痒。故选E。















药综

11.如患者自觉胸闷不舒,两胁胀痛,善太息,经期常提前,舌淡苔白滑,脉弦,应诊为

A、肝郁化火 
B、肝气郁结 
C、肝胆湿热 
D、寒滞肝脉 
E、肝阳上亢 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是辩证中脏腑辨证的知识点。肝气郁结证临床表现常见胁肋胀痛,胸闷不舒,善太息,神情沉默,不欲饮食,或见口苦善呕,头目眩晕,脉弦,舌苔白滑。在妇女则有月经不调,痛经或经前乳房作胀等症。一般以情志抑郁,肝经所过部位发生胀闷疼痛,在妇女则有月经不调等作为辨证要点















12.灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织的物质是

A.津
B.液
C.卫气
D.宗气
E.营气


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是生命活动的基本物质的知识点。质地较稠厚,流动性小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用,称为液。故本题选B。
















13.运行于全身血脉之中的精微物质是

A.津
B.液
C.卫气
D.宗气
E.营气


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:本题考查的是生命活动的基本物质的知识点。营气运行于全身血脉之中,成为血液的重要组成部分。















14.运行于皮肤、分肉之间的精微物质是

A.津
B.液
C.卫气
D.宗气
E.营气


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是生命活动的基本物质的知识点。卫气又称卫阳,为水谷精气所化生,运行于脉外,可运行于皮肤、分肉之间,分布于全身内外上下。















15.聚于胸中,贯注于心肺之脉的精微物质是

A.津
B.液
C.卫气
D.宗气
E.营气


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查的是生命活动的基本物质的知识点。宗气是积于胸中之气。宗气在胸中集聚之处,称作“气海”,又称“膻中”。宗气由肺吸入的清气和脾胃运化产生的水谷精气相互结合而生成。因此,肺的呼吸功能与脾胃的运化功能正常与否,直接影响着宗气的盛衰。宗气聚集于胸中,向上分布于肺与息道,向下贯注于心脉,布散全身。本题选D。















法规

16.下列哪项不符合药品批发企业药品质量验收要求

A、应当对抽样药品的外观、包装、标签、说明书以及相关的证明文件等逐一进行检查、核对 
B、零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装 
C、同一批号的药品应当至少检查一个最小包装 
D、实施批签发管理的生物制品,应开箱检查至最小包装 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:(1)药品批发企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽取验收,抽取的样品应当具有代表性。故A正确。
(2)同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装。故C正确。
(3)破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常以及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装。故B正确。
(4)外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。故D错误。建议考生运用口诀“一批一个最小包,异常零拼最小包,特殊影响不开包,生物原料不开箱”准确记忆。















17.药品批发企业在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理。其中,待确定的药品应为

A、红色 
B、绿色 
C、橙色 
D、黄色 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:药品批发企业在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色。故选D。建议考生运用口诀“合绿不红待黄”准确记忆。
















18.《医药产品注册证》《进口药品注册证》药品批准文号的有效期为

A、1年 
B、3年 
C、4年 
D、5年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:《医药产品注册证》、《进口药品注册证》、药品批准文号的有效期为5年。














19.基本医疗卫生制度的四大体系不包括

A、公共卫生服务体系 
B、医疗服务体系 
C、医疗保障体系 
D、医疗卫生人才体系 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:基本医疗卫生制度四大体系包括:公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系。故选D。
















20.下列选项中,属于第二类疫苗的有

A、公民自费并自愿受种的疫苗 
B、政府免费向公民提供,公民依照政府的规定受种的疫苗 
C、县级以上人民政府组织的应急接种所使用的疫苗 
D、县级以上卫生主管部门组织的群体性预防接种所使用的疫苗 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。


















开通了留言功能,大家遇到问题可以留言哦。小编为大家解决!!!


微信ID:文都苏腾刘老师                             长按二维码详询


长按指纹3秒→识别图中二维码→药师通关

↓↓↓全国咨询报名电话↓↓↓

全国报名电话QQ微信:158-5092-7370刘老师                                 :155-0521-4606康老师





Copyright © 广州滴眼液价格交流群@2017