广州滴眼液价格交流群

2017执业药师考试-各科高频考点大汇总,背了必过

诊所老板之家 2019-01-14 03:21:22

诊所老板之家 

医讯 |病例| 经营

关注这个不一样的微信号:诊所老板之家




导读:距离执业药师考试只有50天了,你准备好了吗?


2017执业药师考试各科考点大汇总


法规《通关宝典》试读





前言

(八大考点)



法规章节分值分布图

从上图可看出,第5章药品经营与使用管理,第7章特殊管理的药品管理,第10章药品安全法律责任,占分较多,复习时要抓住这些重点章节。


法规各类题型与难度系数


分值

难度系数

最佳选择题

40

偏难

配伍选择题

50

适中

综合分析题

20

适中

多项选择题

10

偏难

建议考场上可先做配伍选择题,把最有把握的分数先拿到手,另一方面也给自己增加信心。然手再做综合分析题,建议先看题目,再针对性的返回案例找寻有用信息。最后做最佳选择题和多项选择题。



第一章:执业药师与药品安全

(八大考点)


1.《执业药师资格证书》

全国范围内有效(★★★)


2.执业药师管理部门(★★)

国家食品药品监督管理总局主要负责组织拟定考试科目和考试大纲、编写培训教材、建立试题库及考试命题工作,并指导注册登记和监督管理工作。

人力资源和社会保障部则主要负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同国家食品药品监督管理总局对考试工作进行监督、指导并确定合格标准。


3.报考条件(★★★)

① 中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍人员。

② 专业及工作年限(01357

凡符合执业药师资格考试的港澳台居民也可以参加执业药师资格考试


免试条件及科目


药学类

中药学类

具备条件

a.评聘为高级专业技术职务

b.药学中专毕业,连续工作满20年;大专15

a.评聘为级专业技术职务

b.中药学徒或中药学中专,连续专业工作满20年;大专满15年

免试科目

药学专业知识(一)

药学专业知识(二)

中药学专业知识(一)

中药学专业知识(二)

考试科目

药事管理与法规

药学综合知识与技能

药事管理与法规

药学综合知识与技能


1




4.注册要求(★★★)

注册制度

取得《执业药师资格证书》的药学人员,经执业单位同意,到执业单位所在地省级执业药师注册机构办理注册,并取得《执业药师注册证》后,方可执业(拿证-注册-执业)

注册机构

国家药品监督管理总局为全国执业药师注册管理机构

省级药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构  (国管省注)

执业类别

药学、中药学类、药学和中药学类

执业范围

药品生产、药品经营、药品使用

不包括机关、院校、科研单位、药品检验机构

执业限制

只能在一个执业注册机构注册,在一个执业单位按照注册的执业类别、执业范围执业

香港、澳门永久性居民申请在内地执业的注册要求和条件

a.取得内地《执业药师资格证书》

b.提交注册申请资料,出具《台港澳人员就业证》

c.香港或澳门药剂师执照原件及复印件。


2

5.注册条件(★★★)

德智体全面发展,单位同意,继续教育

a.取得执业药师资格证书(智)      

b.遵纪守法、遵守职业道德(德)    

c.身体健康,能坚持在执业药师岗位工作(体)     

d.经执业单位同意

e.再注册时还应有继续教育学分证明

首次注册在取得执业药师证书一年后申请的,除按首次注册提交材料外,也应提交继续教育学分证明。


法规《千题集》试读




第一章:执业药师与药品安全



一、最佳选择题    

1.关于执业药师资格考试和注册管理的说法,正确的是    

A.香港、澳门、台湾居民,按照规定的程序和报名条件,可以报名参加国家执业药师资格考试    

B.不在中国就业的外国人,符合规定的学历条件,可以报名参加国家执业药师资格考试

C.执业药师执业单位包括医药院校,科研单位,药品检验机构  

D.在香港澳门注册的药剂师可以直接递交注册申请资料办理执业药师注册 

     

2.下列药学技术人员,符合国家药师资格考试报名条件中的专业、学历和工作年限要求的是       

A.甲某,药学专业中专学历,从事药学专业工作25年,主管药师(中级职称),报考药学类专业执业药师资格考试(免2科)

B.乙某,中药学专业大学专科学历,从事中药学专业工作10年,副主任中药(副高级职称),报考中药学类执业药师资格考试(免2科)        

C.丙某,香港居民,药学专业大学本科学历,从事药学专业工作2年,报考药学类执业药师资格考试  

D.丁某,临床医学专业大学本科学历,从事药学专业工作4年,报考药学类药师资格考试        


3.根据《中华人民共和国药品管理法》对药品的界定,下列不属于药品的是

A.生化药品    

B.血液制品    

C.化学原料药    

D.兽药        

1




4.根据《执业药师资格制度暂行规定》执业药师注册有效期及期满前再次注册的时限分别为    

A.2年,3个月    

B.3年,3个月    

C.3年,6个月    

D.5年,3个月  


5.药品质量特性不包括    

A.安全性    

B.经济性    

C.稳定性    

D.均一性      


二、配伍选择题             

【14-15】              

A.国家药品监督管理部门             

B.省级药品监督管理部门             

C.市级药品监督管理部门             

D.地县级药品监督管理部门               

14.执业药师资格注册管理机构是              

15.执业药师资格注册机构是        

    

三、案例分析题             

案例:余某,现年35岁,2004年药学专业大学本科毕业,到某市人民医院药剂科工作。2010年经国家执业药师资格考试取得执业药师资格。2011年碍于情面利用自己的证件替亲戚李某办理《药品经营许可证》、《执业药师注册证》,并担任药店负责人,但不参与实际经营。2013年因为酒后驾车被罚款,并暂扣驾驶证1个月。2015年3月该药店因故意销售假药“筋骨丹”300瓶和“喘立消丸”400瓶,被市食品药品监督管理局查获并移送公安机关处理。            


32.余某的行为符合执业药师资格制度相关规定的是              

A.担任药店负责人但不参与药品质量管理               

B.替亲戚办理《药品经营许可证》,并担任药店负责人            

C.作为医疗机构人员参加考试并取得执业药师资格证书               

D.在担任医疗机构药剂人员的同时,在药店挂证担任药师             

   

四、多项选择题             

40.张某,药学本科毕业之后,在医院药剂科工作2年, 然后在药品零售企业工作2年。关于其申请执业药师资格考试或者执业的说法,正确的有             

A.张某已具备参加当年度执业药师资格考试的条件               

B.若张某取得《执业药师资格证书》,即可以执业药师身份执业            

C.若张某取得《执业药师资格证书》,只能在其户籍所在地注册            

D.张某成为执业药师后,应在注册有效期满前3个月办理再注册手续    

     

41.根据执业药师资格制度现行规定,执业药师注册必须具备的条件包括            

A.获得《执业药师资格证书》             

B.遵纪守法,遵守职业道德               

C.身体健康,能坚持在执业药师岗位上工作             

D.有二年以上的药学实践经验             



参考答案及解析


参考答案

一、最佳选择题

[1-5]ADDBB  [6-10]CDDDB  [11-13]DBA

二、配伍选择题

[14-15]AB  [16-19]CDBD [20-23]CDBA  [24-27]DCAB [28-31]CAAB

三、综合分析题    

[32-35]CAAB [36-39]BABC  

四、多项选择题          

40.AD  41.ABC 42.BCD   43.AB  44.ABCD  45.BCD   46.ABCD  47.BCD

48.ABC  49.BC    50.ABC

精选解析

一、最佳选择题    

1.解析:选项B获准在我国境内就业的其他国籍人员,符合规定学历,才可以参加执业药师考试;选项C执业药师的执业范围为药品生产、药品经营、药品使用单位,机关、院校、科研单位、药品检验机构不属于执业单位;选项D香港、澳门居民首先要先取得《执业药师资格证》,才可以递交注册资料办理注册。

2.解析:排除法,选项A中级职称不符合,应该是高级职称才能免考;选项B年限不符,大专要15年,并且职称也不符合;选项C年限不符合,本科应是3年

3.解析:我国药品管理法中的药品特指人用药品,不包括兽药

4.解析:执业药师注册证有效期为3年,在有效期满前3个月办理再次注册。


二、配伍选择题                                

【14-15】正确答案:A,B                                 

解题思路:国家药品监督管理部门为全国执业药师资格注册管理机构;各省级药品监督管理部门为注册机构。故此题分别选A,B.              

【16-19】正确答案:C,D,B,D                                  

解题思路:执业药师注册有效期为3年,注册有效期前满3个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续;执业药师只能在一个省、自治区、直辖市注册;执业药师变更执业地区、执业范围应及时办理变更注册手续;执业药师有下列情形之一的,由所在单位向注册机构办理注销注册手续;1)死亡或被宣告失踪的2)受刑事处罚的3)受取消执业资格处分的4)因健康或其他原因不能或不宜从事执业药师业务的。故此题分别选C,D,B,D.      


三、案例分析题                                

32.正确答案:C                                

解题思路:余某药学大学本科学历,工作满3年可以申请参加执业药师资格考试,故此题选C.              

33.正确答案:A                                

解题思路:执业药师注册后如有下列情况之一的,应予以注销注册:①死亡或被宣告失踪的;②受刑事处罚的;③被吊销《执业药师资格证书》的;④受开除行政处分的;⑤因健康或其他原因不能从事执业药师业务的;⑥无正当理由不在岗执业超过半年以上者;⑦注册许可有效期届满未延续的。因酒驾受到的处罚属于行政处罚。故此题选A。                   

四、多项选择题                                

40.正确答案:AD                             

解题思路:若张某取得《执业药师资格证书》,不可以执业药师身份执,还需要进行执业药师注册;若张某取得《执业药师资格证书》,能在全国范围内注册。故此题选AD.                                             



中药一《通关宝典》试读

第1章:中药与方剂



※考点1:历代本草代表作简介(★★★)

《神农本草经》,汉代,现存最早的药学专著,属于集体创作,载药数365种。

(神在最早的时候有,农民经常流汗(汉代))

《本草经集注》:南北朝梁代,首创按自然属性分类药物的方法。

(集注,是对神农本草经进行集注,通过自然属性分类来集注)

《新修本草》:又名《唐本草》,图文并茂、我国历史上第一部官修本草、第一部药典,世界上最早的国家药典。

(新修:重新来修,是由国家组织的,因此有图文,唐代的兴盛也造就了这第一部管修本草)

《证类本草》:总结了北宋以前药物学成就,集宋之前本草学大成。

(宋代包拯破案讲究证据)

《本草纲目》:李时珍(明代),中古时代最完备的分类系统。(珍视明滴眼液)

《本草纲目拾遗》:清代,创古本草增收新药之冠。(拾遗:捡漏,所以新增最多)

《中华本草》:当代作品,全面总结了中华民族2000余年来传统药学成就。(当地的作品,集继往开来的成就,所以载药最多。


※考点2:五味(★★)

辛:能散、能行,能发散、行气、活血。

甘:能补、能缓、能和,能补益、缓急止痛、调和药性、和中。

酸(涩):能收、能涩,即有收敛固涩作用。

苦:能泄、能燥、能坚

咸:能软、能下,有软坚散结和泻下通便。

淡:能渗、能利,有渗湿利水作用。

1




※考点3:升降沉浮(★★★)


所示效用

临床应用

升 浮

升阳发表、祛风散寒

涌吐、开窍

病位在上在表,病势下陷疾病

沉 降

泻下、清热、利水渗湿、重镇安神、潜阳息风、消导积滞、降逆止呕、收敛固涩、止咳平喘

病位在下在里,而病势上逆类疾病


※考点4:对症功效与对病证功效(★★)

对症功效痛、血、呕、咳平喘、汗、涩肠泻、涩精遗等。

(症字含有一个止)

对病证功效疟疾(截疟)、赘(蚀疣)、证(祛风湿)、鼻渊(通鼻窍)、黄(利胆退黄)、肺(消痈排脓)、绦虫证(驱杀绦虫)

(病有个疒)


※考点5:七情(★★★★)

单行:单独,不需辅助

增效

相须:相互需要

相使:使得更厉害

减毒

相杀:杀毒软件。(生姜杀半夏)

相畏:杀人会怕。(半夏怕生姜)

减效

相恶:相互厌恶,工作效率就降低了。

增毒

相反:反目成仇,仇恨增深。

2

※考点6:君臣佐使(★★★)

君药

对处方的主症或主病起主要治疗作用

臣药

  辅助君药加强治疗主证或主病

  针对兼病或兼证起治疗作用

佐药

  佐助药:协助君臣药,治疗次要兼证

  佐制药:消除或减缓君臣药毒或烈性

  反佐药:与君药药性相反而又能起治疗作用的药

使药

  引经药:方中诸药直达病所

  调和药:调和诸药的作用



第2章:中药材生产与品质



※考点1:道地药材(★★★★)

云南:三七、木香

贵州:天麻

安徽:木瓜

东北:人参

福建:泽泻(福泽天下)

河南:四大怀药——牛膝、山药、菊花、地黄。

(河南牛山,菊花遍地黄)

河南——怀庆

牛山——牛膝、山药

菊花遍地黄——菊花、地黄

浙江:浙贝母、白术、延胡索、山茱萸、玄参、杭白芍、杭白菊、杭麦冬、郁金。

浙江玄参,被胡输得一穷三白,抓山猪卖金。

被胡输得一穷三白——被:浙贝母

                ——胡:延胡索

                ——三白:白术、白芍、杭白菊

抓山猪卖金——山猪:山茱萸

          ——卖金:麦冬,郁金

3

※考点2:采收时间(★★★★)

采收原则:有效物质最多、产量最多的时候采收。

根及根茎类:秋、冬地上部分将枯萎时,春初发芽前、刚露苗时。

茎木类:秋、冬两季

皮类:春末夏初

叶类:光合作用旺盛,开花前或果实未成熟前。

花类:一般不宜在完全盛开后采收(残花败柳)

果实:多自然成熟时采

种子:完全成熟

全草类:充分生长,茂盛时采

大多数动物类、矿物类全年可采




4




中药一《千题集》试读

第一章:中药与方剂



一.最佳选择题

1.首创按药物自然属性分类的本草著作是  

A. 《新修本草》  

B.《本草纲目》   

C.《神农本草经》 

D.《本草经集注》 

E.《本草纲目拾遗》  


2.收载药物最多的是  

A.本草纲目

B.新修本草

C.证类本草

D.中华本草

E.本草纲目拾遗   


3. 我国现存的最早的药学专著

A.《神农本草经》

B.《本草经集注》    

C.《新修本草》    

D.《本草纲目》   

E.《中华本草》   


4.总结宋代以前的中药本草的本草书籍是 

A.《神农本草经》    

B.《证类本草》    

C.《本草经集注》 

D.《本草纲目》      

E.《本草纲目拾遗》  


1

二.配伍选择题

[33-34]

A. 酸温      

B.苦寒      

C.辛温      

D.甘温      

E.咸寒      

33.能清热燥湿的药,其性味大多  

34.能发散风寒的药,其性味大多


[35-37]

A.伤阳

B.腻膈

C.敛邪

D.伤津

E.耗气

35.酸味的不良作用是 

36.苦味的不良作用是 

37.辛味的不良作用是 

参考答案

一.最佳选择题

1-5.DDABC  6-10.CADCD  11-15.ADCDC  16-20.DDDCB  21-25.EEDBD 

26-30.DADEE  31-32.DA

二、配伍选择题

[33-34]BC  [35-37]CDE  [38-39]CA  [40-41]AE  [42-43]DC  [44-47]ACEB

三.多项选择题

48.ABDE  49.BE  50.AE  51.ABCDE  52.BE  53.DE

精选解析

一、最佳选择题

1.首创按药物自然属性分类的本草著作是《本草经集注》。分类后集中注析。

2.选项的几本著作,《中华本草》是当代的作品,收载的药物最多。

3.《神农本草经》是我国现存的最早的药学专著。

4.《证类本草》是我国宋代的作品,总结了宋以前的中药本草。      

5.酸能收.能涩,会收敛邪气。       

6.升浮体现的是向上、向外的,选择中C选项符合。

7.沉降体现的是向下、向里的,选择中A选项符合。         

8.《神农本草经集注》是首次全面系统整理.补充《神农本草经》的本草著作,其中集注的对象就是神农本草经。

9.10.略





中药二《通关宝典》试读

前言




1





第一章:解表药




1.辛温解表药

※考点1:麻黄(喘家圣药)(★★★)

宣肺平喘、发汗解表、利水消肿

【主治】1.风寒表实无汗证;2.肺气不宣的咳喘证;3.水肿兼有表证

【记忆】

毒品原料:平喘(蜜麻黄)

形似吸管:排水——利水

小儿、年老体弱:麻黄绒(小孩、老人感冒穿毛绒绒的衣服)


注:香薷(夏月麻黄):发汗解表、和中化湿、、利水消肿

【主治】1.阴暑证;2.水肿,小便不利

【记忆】“夏月”,夏暑——消暑化湿。


※考点2:桂枝(★★★)

发汗解肌、温通经脉助阳化气

【主治】1.风寒表虚有汗、风寒表实无汗(有无汗皆可);2.风寒湿痹、经寒血滞;3.胸痹作痛、阳虚心悸;4.虚寒腹痛;5.阳虚水肿、痰饮证

【记忆】

树的四肢——温通经脉;树取火——助阳化气


2

※考点3:紫苏(★★)

发表散寒、行气宽中安胎、解鱼蟹毒

【主治】1.风寒感冒,咳嗽胸闷;2.脾胃气滞;3.气滞胎动;4.食鱼蟹中毒引起的腹痛吐泻

【记忆】紫苏煮海鲜——解鱼蟹毒;

子舒——肚子舒服、孩子舒服——行气宽中、安胎


※考点4:生姜(呕家圣药)(★★)

发汗解表、温肺止咳、温中止呕

【主治】1.风寒表证;2.风寒客肺的咳嗽;3.胃寒呕吐;4.解鱼蟹毒、半夏及天南星毒

【记忆】呕家圣药—温中止呕;生活中感冒受凉煮生姜水喝—发汗解表;煮鱼蟹,加生姜—解毒


※考点5:荆芥(★★★)

散风解表、透疹止痒、止血(炭)

【主治】1.风寒表证,风热表证(寒热皆可);2.麻疹透发不爽,风疹瘙痒;3.疮疡初起有表证者

【记忆】条有刺,一挠止痒,二挠透疹(长疹子时容易挠透),三挠烧炭止血(长疹子挠出血)。


※考点6:防风(★★)

祛风解表,胜湿,止痛,解痉

【主治】1.风寒表证,风热表证,表证夹湿。2.风寒湿痹,风湿疹痒3.破伤风,小儿惊风

【记忆】一字在于“风”。防风顾名思义能防住风,最常见与风有关的疾病是风湿病,记住风湿就是祛风胜湿。惊风也是风,故记住其止痛解痉的功效。


3

※考点7:羌活(★★)

解表散寒,祛风胜湿,止痛

【主治】1.风寒表证,表证夹湿,风寒头痛(太阳经);2.风寒湿痹(上半身,附:独活治疗下半身)

【记忆】没有太阳我们不了(太阳,记住其治疗太阳经头疼);羌活的“”字,上半部分看起来很重,就是因为寒气湿气都集中在了上半身,以此来记住羌活治疗上半身风湿痹痛的特点。






中药二《千题集》试读

第一章:解表药


一、最佳选择题

1.桂枝不具有的功效是

A.发汗

B.助阳化气

C.解肌

D.利水消肿

E.温通经脉


2.荆芥的主治病证不包括

A.风寒表证

B.风热表证

C.风寒湿痹

D.麻疹透发不畅

E.衄血、吐血、便血


3.防风的功效不包括

A.止呕

B.祛风

C.胜湿

D.止痛

E.止痉

1

4.发表透疹宜生用,止血须炒炭的药是

A.薄荷

B.西河柳

C.荆芥

D.苍耳子

E.牛蒡子


5.既能散风寒、通鼻窍,又可除湿止痛的是

A.藁本

B.辛夷

C.羌活

D.荆芥

E.苍耳子


2

二、配伍选择题

[14-16]

A.平肝明目

B.解毒透疹

C.清肺润燥

D.疏肝

E.息风止痉

14.薄荷除宣散风热外,又能

15.蝉蜕除疏散风热外,又能

16.牛蒡子除宣肺利咽,又能


二、综合分析选择题

某男,18岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,症见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻,医师认为阴暑,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服

33.医师在方中选用香薷,是因其能()

A.发汗解表,行气调中

B.发汗解表,温中止呕

C.发汗解表,化湿和中

D.发汗解表,胜湿止痛

E.发汗解表,温通经脉

34.香薷治阴暑的最佳服用方法是  ()

A.水煎凉服                     

B.水煎温服                     

C.浓煎温服                     

D.研末冲服                     

E.为丸吞服                  

四、多项选择题

36.葛根的主治病证( )

A.消渴症

B.项背强痛

C.肺热燥渴

D.湿热泻痢初起

E.麻疹透发不畅

37.紫苏的主治病证有( )

A.风寒感冒

B.脾胃气滞

C.食鱼中毒

D.气滞胎动

E.胸痹心痛



参考答案及解析



1.【正确答案】D

解析:本题考察桂枝功效。桂枝的功效是发汗解肌、温通经脉、助阳化气。利水消肿不是其功效,故选D。

2.】正确答案】C

解析:本题考察荆芥主治病证。可以根据其功效去推断,荆芥散风解表,治疗风寒表证、风热表证都可以;荆芥透疹治疗麻疹透发不畅;且荆芥炭止血治疗衄血、吐血、便血等。但不可以治疗风寒湿痹,故选C

3.【正确答案】A

解析:本题考察防风的功效。防风的功效为:祛风解表、胜湿、止痛、解痉,故不包括的功效是止呕,故选A。

4.【正确答案】C

解析:本题考察荆芥用法。荆芥生用性辛、温可以发表透疹;炒炭性变收敛可以止血,故选C。

5.【正确答案】E

解析:本题考察苍耳子功效。备选项中藁本发表散寒、祛风胜湿、止痛,但无通鼻窍功效;辛夷散风寒,通鼻窍,无除湿功效;羌活解表散寒、祛风胜湿、止痛,无通鼻窍功效;荆芥散风解表、透疹止痒、止血,无通鼻窍功效;苍耳子散风寒,通鼻窍,除湿止痛,止痒,故选择E。归纳通鼻窍的解表药有:白芷、细辛、辛夷、苍耳子。


中药综合《通关宝典》试读

第一章:中医基础理论



※   考点1:中医学基本特点(★★)

中医学基本特点包括整体观念辨证论治

整体观念:人是一个有机整体、人与自然环境的统一性、人与社会环境的统一性。


※   考点2:症、证、病的概念(★★★★★)

:指疾病的外在表现,即症状病人可主观感受到,就诊时向医生陈述的,如头痛、胁肋胀痛。

病:疾病的简称。

证:是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系。一般为医生概述的,比如风寒犯肺、气虚血瘀、肝胃不和等。

(例如:感冒是病,流鼻涕、发烧是症状,风寒证是证)


※   考点3:同病异治与异病同治(★★)

同病异治:是指同一种疾病,由于发病的时间、地区及患者机体的反应不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法就各异。

异病同治:是指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的病机,因而也可以采用同一种方法来治疗。

同病异治和异病同治的依据:证同治亦同,证异治亦异

1

※   考点4:阴阳的相互关系(★★★)

阴阳的对立制约:指阴阳相互相反,相互抑制、互相约束。

(对立也就是相反,制约也就是抑制+约束)

阴阳的互根互用:是指事物或现象中相互对立的阴阳两个方面,具有相互依存、相互为用的关系,又称“阴阳相成”。

(互根:互相依存;用:相互为用)

阴阳的消长平衡:是事物运动变化的量变形式。

(消:减少、消耗;长:增多、增加)

阴阳的相互转化:是指一定的条件下,阴或阳可以各自向其相反方向转化的运动变化形式。

(转化=变化=质变


※   考点5:阴阳学说在治疗中的应用(★★★)

阴阳偏胜的治疗原则:损其有余,实则泻之

阴阳偏衰的治疗原则:补其不足,虚则补之

壮水之主,以制阳光=阳病治阴;

益火之源,以消阴翳=阴病治阳(制消什么=有什么病,如制阳光=有阳病,消阴翳=有阴病)

2

※   考点6:五行的特性(★★)

木的特性:木曰曲直,有生长、升发、条达舒畅的特性。

火的特性:火曰炎上,有温热、上升的特性。

土的特性:土爰稼穑生化、承载、受纳的特性。

金的特性:金曰从革清洁、肃降、收敛的特性。

水的特性:水曰润下,寒凉、滋润、向下运行的特性。



※   考点9:五行在治疗在的应用(★★★★★)

根据相生规律确定的治法

滋水涵木法:滋肾养肝法(水指的是肾,木指的是肝)

金水相生法:补肺滋肾法(金指的是肺,水指的是肾)

培土生金法:补养脾肺法(土指的是脾,金指的是肺)

益火补土法:温肾健脾法(火指的是肾的命门之火,土指的是脾)

(关键:相生,相邻的两行,如水与木,且一般有涵、生、补这种表示加的字眼)


根据相克规律确定的治法

抑木扶土法:疏肝健脾法(木指的是肝,土指的是脾)

培土制水法:健脾利水法(土指的是脾,水指的是体内水湿内停)

佐金平木法:滋肺清肝法(金指的是肺,木指的是肝)

泻南补北法:泻火补水法(南在五行中属火,北在五行中属水,又称为泻心火、补肾水)

(关键:相克,相隔的两行,如木与土;且一般有抑、制、平、泻这种表示减的字眼)


※   考点10:五脏的生理功能(★★★★★)

五脏

生理功能

 主血脉、主神明

 主疏泄、主藏血

 主运化、主统血

 1.主气、司呼吸 2.主宣发肃降 3.主通调水道 4.朝百脉、主治节

 1.肾藏精,主生长、发育与生殖 2.主 3.主纳气


中药综合《千题集》试读

第一章:中医基础理论




一、最佳选择题    

1. 根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是  

A.胸痹       

B.心悸       

C.气虚血瘀       

D.胸肋胀满       

E.胸痛彻背 


2. 中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是

A.感冒

B.咳嗽

C.风寒犯肺

D. 鼻痒喷嚏

E. 恶寒发热


3. 同病异治的实质是

A.证同治同  

B.证异治异  

C.病同治同   

D.证异治同

E.病异治同

1

4. 根据阴阳理论,下列属阳的是

A.滋润   

B.兴奋   

C.抑制   

D.凝聚   

E.收敛  


5. 壮水之主以制阳光指:

A.阳病治阴           

B.阴病治阳        

C.阳中求阴

D.阴中求阳           

E.阴阳双补


6. 在用补阳药时,须兼用补阴药的是

A.阴中求阳    

B.阳中求阴     

C.阴病治阳    

D.阳病治阴    

E.实则泻之


参考答案及解析


一、最佳选择题

1.C    2.C    3.B    4.B    5.A    6.A    7.A    8.C    9.E    10.D  11.E   12.C   13.D  14.E   15.B   16.B   17.D   18.B   19.B   20.A  21.B   22.A   23.C   24.D  25.E   26.E   27.D   28.A   29.D   30.E  31.A   32.A   33.B   34.C   35.A   36.B   37.C   38.C   39.E   40.D  41.D   42.C   43.C   44.C   45.B   46.A   47.B

精选解析

一、最佳选择题

3.解析本题考察同病异治和异病同治的相似之处。

同病异治和异病同治的关键在于证是否一致。证同,治亦同;证异,治亦异。故答案选B。


5.解析:本题考察阴阳学说的临床应用。

壮水之主以制阳光是指由于阴虚不能制阳而致阳亢者,属虚热症,一般不能用寒凉药去热,须用滋阴壮水之法以抑制阳亢火盛。这种治疗原则也称“阳病阴治”。故正确答案选A。


6.解析:本题考察阴阳学说的临床应用。

在阴阳偏衰的治疗中,根据阴阳互根的原理,得出阴中求阳、阳中求阴的治法,即是指在用补阳药时,须佐用补阴药;在用补阴药时,须佐用补阳药,以发挥其互根互用的生化作用。故正确答案选A。


西药一《通关宝典》试读

第一章:药物与药学专业知识


考点1:药物的来源与分类(★★★)

药物分类

概念

特点

化学合成药

通过化学合成方法得到的小分子的有机或无机药物

确定的化学结构,明确的药物作用和机制

来源于天然产物的药物

1.天然产物中提取的有效单体
  2.发酵方法得到的抗生素
  3.半合成得到的天然药物和半合成抗生素

大部分是半合成天然药物或半合成抗生素

生物技术药物

指所有以生物物质为原料的各种生物活性物质及其人工合成类似物,以及通过现代生物技术制得的药物

包括:细胞因子、重组蛋白质药物、抗体、疫苗和寡核苷酸药物


考点2:药物的结构与命名(★★★★★)

1.五元杂环

1

2.六元环


哌嗪
:2个N能力都最强,能力饱和,谁去刺呢?六元环用刺杀秦始皇的故事来记忆饱和,直接派;不饱和,比武):

哌啶1号N刺秦是最终决

吡嗪:2个N能力相当,但还未饱和,通过武选出谁去刺

吡啶武决1号N去刺秦。

哒嗪:以上方法都失败了,只有2个N一起联手(相邻),才能到刺目的。

3.稠合环

2

4.碱基


5.甾体


考点3:常见的药物命名(★★★★)

常见的药物命名

特点

举例

商品名

①药物最终产品(剂量剂型已确定)

②成分相同的药品,厂家不同,商品名也不同

③企业确定药品商品名,可进行注册和专利保护

④不能暗示药物的疗效和用途,且应简易顺口

芬必得/盖芬

通用名

①也称国际非专利药品名称(INN),是世界卫生组织(WHO)推荐使用的名称;

②有活性的药物物质,而不是最终的药品,是药学和医务人员使用的共同名称;

一个药物只有一个通用名,比商品名更方便;

④遵循WHO的原则,不能和已有的名称相同,也不能和商品名相似;

药典中使用的名称。

布洛芬

化学名

根据化学结构式进行命名

2-甲基-4-(2-甲基丙基)苯乙酸



西药一《千题集》试读

第一章:药物与药学专业知识



一、单选题

1.  如下药物化学结构骨架的名称为

A. 吡咯                                              

B. 咪唑

C. 哌啶

D. 吡啶

E. 嘧啶

2. 苯并咪唑的化学结构和编号


3.  关于药品命名的说法,正确的是

A. 药品不能申请商品名   

B. 药品通用名可以申请专利和行政保护 

C. 药品化学名是国际非专利药品名称

D. 制剂一般采用商品名加剂型名

E. 药典中使用的名称是通用名

1

4. 下列关于剂型的表述错误的是

A. 剂型系指为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式

B. 同一种剂型可以有不同的药物

C. 同一药物也可制成多种剂型

D. 剂型系指某一药物的具体品种

E. 阿司匹林片、扑热息痛片、维生素C片、尼莫地平片等均为片剂剂型

5. 下列不属于剂型分类方法的是

A. 按给药途径分类

B. 按分散系统分类

C. 按制法分类

D. 按形态分类

E. 按药理作用分类

6. 属于非经胃肠道给药的制剂是

A.维生素C片    

B.西地碘含片    

C.盐酸环丙沙星胶囊     

D.布洛芬混悬滴剂

E.氯雷他定糖浆

7. 关于剂型的分类下列叙述错误的是

A. 糖浆剂剂为液体剂型

B. 溶胶剂为半固体剂型

C. 颗粒剂为固体剂型

D. 气雾剂为气体分散型

E. 吸入气雾剂、吸入粉雾剂为经呼吸道给药剂型


答案及解析


一、单选题

1.    

【正确答案】:D

【答案解析】:此结构为含一个氮原子的六元环,为吡啶。

2.

【正确答案】:D

【答案解析】:此结构为含一个氮原子的六元环,为吡啶。

3.

【正确答案】:E

【答案解析】:企业可确定药品商品名,可进行注册和专利保护;通用名也称国际非专利药品名称,是世界卫生组织(WHO)推荐使用的名称,不需要申请专利和行政保护,一个药物只有一个通用名,比商品名更方便,是药典中使用的名称;制剂名=药物通用名+剂型名。

4.

【正确答案】:D

【答案解析】:剂型是药物不同的给药形式,如:片剂、胶囊剂、注射剂等;制剂是药物应用形式的具体品种,如:维生素C片、阿莫西林胶囊等。同一种剂型可以有不同的药物,如阿司匹林片、扑热息痛片、维生素C片、尼莫地平片等均为片剂剂型;同一药物也可制成多种剂型,如阿莫西林既有片剂也有胶囊剂。

5.

【正确答案】:E

【答案解析】:剂型分类方法包括按形态、按给药途径、按分散系统、按制法、按作用时间进行分类。剂型不决定药物的药理作用,所以按药理作用分类属于药物的分类方法,不属于剂型的分类方法。



西药二《通关宝典》试读

第一章:精神与中枢神经系统疾病用药



考点1镇静催眠药物的分类(重点指数★★★★

药物分类

巴比妥类

苯巴比妥

苯二氮䓬类

地西泮、氯硝西泮

其他类

佐匹克隆、唑吡坦


考点2:镇静催眠药物的作用特点(重点指数:★★★★★

巴比妥类

药物进入脑组织的快慢取决于药物的脂溶性

脂溶性,作用——异戊巴比妥;

脂溶性,作用——巴比妥。(记忆:笨蛋做啥都慢。笨蛋——苯巴比妥。)

苯二氮䓬类

停药有反跳现象、依赖性、精神运动损害和后遗作用

其他类

特异性更好、安全性更高。

(1)环吡咯酮类——佐匹克隆、艾司佐匹克隆——镇静催眠、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥。

(2)含咪啶结构——唑吡坦——具有镇静催眠作用。


考点3:镇静催眠药物的不良反应(重点指数:★★★★

嗜睡、精神依赖性、步履蹒跚、肌无力等宿醉现象



1

考点4:依据睡眠状态选择药物(重点指数:★★★★★

(1)原发性失眠——首选非苯二氮䓬类(唑吡坦、艾司佐匹克隆)

 改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早醒)

(2)入睡困难者——艾司唑仑或扎来普隆;

(3)焦虑型、夜间醒来次数较多——西泮或

(4)精神紧张、情绪恐惧——氯扎酮;

(5)神经功能紊乱、内分泌失调——维素;

(6)忧郁型早醒失眠者——合用抗抑郁药

 
韦老师妙记:
远飞——远(原发性)飞(非苯二氮䓬类)

艾司搞定睡困难——艾司(艾司唑仑)睡困难(入睡困难)

轮船晃船夫焦——三(三唑仑)夫(氟西泮)焦(焦虑型)

看见女就紧张——美(氯美扎酮)紧张(精神紧张)

鸟叫神经乱——谷(谷维素)神经乱(神经功能紊乱)



考点7:抗癫痫药物的分类(重点指数:★★★★★

分类

作用机制

代表药

韦老师妙记

1.巴比妥类

增强γ-氨基丁酸(GABA)A型受体活性

苯巴比妥

异戊巴比妥钠


2.苯二氮䓬类

苯二氮䓬受体激动剂

地西泮、氯硝西泮

蛋坐二桌

3.乙内酰脲类

减少钠离子内流,稳定细胞膜

苯妥英钠

内因

4.二苯并氮䓬类

主要阻滞电压依赖性的钠通道

卡马西平、奥西平

二笨蛋开

5.γ-氨基丁酸类似物

GABA氨基转移酶抑制剂

加巴喷己烯酸


6.脂肪酸类

抑制GABA降解,或促进其合成

丙戊酸钠



考点8:抗癫痫药物的不良反应(重点指数:★★★★

1.苯妥英钠

常见行为学改变、笨拙、步态不稳、共济失调,小脑前庭症状、齿龈增生等。

 不良反应与血浆药物浓度密切相关

 超过20ug/ml,出现眼球震颤

 超过30ug/ml,出现共济失调

 超过40mg/ml,出现昏迷

2.卡马西平

  常见视物模糊眼球震颤、头痛等。韦老师妙记:马瞎了

3.丙戊酸钠

  肝脏毒性大等,3岁以下儿童使用本品危险较大。韦老师妙记:丙肝


考点9:抗癫痫药的药物相互作用(重点指数:★★★★

苯妥英钠、苯巴比妥、卡马西平肝药酶诱导剂,可提高肝药酶活性,与其他药物合用,会加速其他药物的代谢,降低其他药物的疗效。注:肝药酶属于代谢酶,即在肝脏中代谢药物的一种酶。


韦老师妙记:两笨诱导卡车运。两笨——苯妥英钠、苯巴比妥;诱导——肝药酶诱导剂;卡——卡马西平;水——水合氯醛。


考点10:抗癫痫药适应症(重点指数:★★★★

主要药品

适应症

卡马西平

用于癫痫、躁狂症、三叉神经痛、神经源性尿崩症、糖尿病神经病变引起的疼痛

苯妥英钠

用于癫痫大发作(强直阵挛性发作)、三叉神经痛、洋地黄中毒所致的室性及室上性心律失常

丙戊酸钠

用于各种类型的癫痫(全能



西药二《千题集》试读

第一章:神经与中枢系统性疾病用药



一、 最佳选择题

1. 老年人对苯二氮卓类较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后对可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上被称为

A. 震颤麻痹症

B. 老年期痴呆

C. 宿醉现象

D. 戒断综合征

E. 锥体外系反应


2. 地西泮的适应症不包括

A. 镇静催眠

B. 抗癫痫和抗惊厥

C. 肌紧张性头痛

D. 特发性震颤

E. 三叉神经痛


3. 长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是

A. 苯巴比妥

B. 地西泮

C. 唑吡坦

D. 佐匹克隆

E. 阿普唑仑

1

4. 静脉注射地西泮速度过快时引起的不良反应是

A. 惊厥

B. 心跳加快

C. 血钙下降

D. 血糖升高

E. 呼吸暂停


5. 苯巴比妥显效慢的主要原因是

A. 吸收不良

B. 体内再分布

C. 肾排泄慢

D. 脂溶性较小

E. 血浆蛋白结合率低


6. 各种类型的癫痫都有效的药物是

A. 乙琥胺

B. 苯巴比妥

C. 丙戊酸钠

D. 苯妥英钠

E. 地西泮


7. 可抑制γ-氨基丁酸(GABA)降解或促进其合成的抗癫痫药是

A. 卡马西平

B. 苯妥英钠

C. 地西泮

D. 苯巴比妥

E. 丙戊酸钠

                  

2

参考答案及解析



参考答案

一、最佳选择题

1.C  2.E  3.A  4.E  5.D  6.C  7.E  8.B  9.D  10.C  11.A  12.B  13.E  14.C  15.E  16.B  17.C  18.D         

二、配伍选择题

[19-20]BD  [21-23]ABE  [24-25]CB  [26-28] BCD  [29-32] DAEC  [33-35] BCE  

[36-37]EA

三、综合分析题

38.B  39.D  40.A

四、多选题

41. ACD  42.ACDE  43.ABC  44. ABCE  45. ADE  46.ABCD  


精选解析

2.解析:地西泮适应症包括:镇静催眠抗惊厥,焦虑紧张抗癫痫。癫痫持续是首选,中枢肌松解痉挛。

3.解析:苯巴比妥为肝药酶诱导剂。韦老师妙记:两笨骡诱导卡车运水。

5.解析:药物进入脑组织的快慢取决于药物的脂溶性。脂溶性高,作用快——异戊巴比妥;脂溶性低,作用慢——苯巴比妥。

8.解析:韦老师妙记:丙肝。

9.解析:文拉法辛和度洛西汀为5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制剂,用于难治性抑郁症且疗效明显。韦老师妙记:温度。

10.解析:米氮平常见不良反应为体重增加。韦老师妙记:米吃多了体重会增加。

41. 解析:吡拉西坦、多奈哌齐、石杉碱甲都是抗老年痴呆症药物帕罗西汀是抗抑郁症、强迫症药,卡马西平是抗癫痫药。

42. 解析:苯妥英钠用于癫痫大发作、三叉神经痛、洋地黄中毒所致的室性及室上性心律失常。

43. 解析:氯霉素、异烟肼、香豆素类抗凝药可降低苯妥英钠代谢,使苯妥英钠血浆浓度增加,从而可以增强疗效或引起不良反应。



西药综合《通关宝典》试读

第一章:执业药师与药学服务



章节考点分析

历年分值:

2015年:2分

2016年:1分

重点内容:

重要人群:特殊人群;专业技能;沟通技能;

药历书写技能;投诉与应对;药学服务的具体内容


章节框架

考点精要


第一节药学服务的基本要求


考点1:现代药学发展的三个阶段(★★

传统

药品供应为中心的阶段

现代

参与临床用药实践,促进合理用药为主的临床药学阶段

更高层次

患者为中心,改善患者生命质量的药学服务阶段


考点2:药学服务基本要素★★

药学服务最基本的要素是:“与药物有关”的 “服务”(具有社会属性)。


考点3:药学服务对象★★★★★

药学服务对象是广大公众包括患者家属医护人员卫生工作者药品消费者、健康人群。


药学服务的重要人群:①用药周期长的慢性病患者,或需长期或终生用药者;②病情和用药复杂,患有多种疾病,需同时合并应用多种药品者;③特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、老年人、妊娠及哺乳期妇女、血液透析者、听障、视障人士等;④用药效果差,需要重新选择药品或调整用药方案、剂量、方法者;⑤用药后易出现明显的药品不良反应者⑥应用特殊剂型、特殊给药途径、药物治疗窗窄需做监测者。(易出多选

【文刀记法】:

1

第二节药学服务的能力要求


考点4:专业技能★★★★★

专业技能包括调剂技能(最基本技能)、咨询与用药教育技能、药品管理技能、药物警戒技能、沟通技能、药历书写技能、投诉应对能力、自主学习能力(易出多选


考点5:沟通技能★★★★★

  • 双向交流作用

  • 沟通技巧认真聆听,尽量避免使用专业术语,使用开放式的提问方式。要注意观察对方的表情变化,从中判断其对问题的理解和接受程度。与患者的谈话时间不宜过长,提供的信息也不宜过多,可以准备一些宣传资料,方便患者阅读。(易出多选          


【文刀记法】: 简称五会:“会听会问会说” “会看” “会控制时间”


  • 关注特殊人群:反复交代药物的用法用量直至患者完全明白书面写清楚用法并交代清晰或贴附提示标签)有条件可配备分量药盒。


考点6:药理书写技能★★★★★

  • 药历——是药师为参与药物治疗和实施药学服务而为患者建立的用药档案其源于病历,但又有别于病历。国外SOAP/TITRS模式

  • 国内药历格式

中国药学会医院药学
专业委员会推荐模式

国务院卫生行政部门临床药师培训工作
教学药历格式

本情况

①患者基本信息;

历摘要

②主诉和现病史,一般情况、常规检査、特殊检査;

③既往病史、既往用药史、家族史、伴发疾病与用药情况;

④临床诊断要点;

③用药

⑤药物治疗日志(包括首次病程记录)

④用药评

⑥药学带教老师和临床带教老师对日志的批改、点评意见,学员作的药物治疗总结。

【文刀记法】:“基、病、记、价”

2

考点7:投诉与应对能力(★★★★★

  • 投诉类型①服务态度投诉最多 ②药品质量、数量投诉药品价格投诉

  • 投诉处理原则一、投诉即时发生,尽快将患者带离现场,接待患者地点宜在办公室、会议室等场所,有利于沟通。二、不宜由当事人来接待患者。三、是接待时要点是尊重和微笑。四、在工作中应当注意保存有形的证据,如处方、清单、病历或电脑存储的相关信息,以应对患者的投诉。(易出多选

【文刀记法】:“非本人原则、非现场原则、尊重微笑原则、有形证据原则”



3

西药综合《千题集》试读

第一章:执业药师与药学服务



一、最佳选择题

1. 药学服务的最基本要素是

A. 药学知识

B. 调配

C. 用药指导

D. 与药物有关的服务

E. 药物信息的提供


2. “药学服务具有很强的社会属性”不仅表现在的服务对象是(  ),还表现在其服务于治疗用药、(  )用药  )用药.

A. 患者;预防;保健

B. 患者家属;预防;保健

C. 医务人员;预防;保健

D. 所有用药的患者;预防;保健

E. 护理人员 预防;保健


3. 书写药历是药师进行规范化药学服务的一项工作下列内容一般不作为药历内容的是

A. 患者基本信息

B. 用药评价

C. 临床诊断要点

D. 用药记录

E. 患者知情同意书


4. 作为药师最基本的工作是

A. 药品警戒技能

B. 处方审核

C. 处方调剂

D. 处方点评

E. 治疗药物监测

1

5. 中国药学会医院药学专业委员会推荐的国内药历格式,不包括

A. 正文

B. 基本情况

C. 病历摘要

D. 用药记录

E. 用药评价


6. 属于药师参与临床药物治疗、提供药学服务的重要方式和途径的是

A. 处方调剂

B. 参与健康教育

C. 药物信息服务

D. 治疗药物监测

E. 药物不良反应监测和报告 


7. 在药学服务当中,“沟通技能”最重要的作用是

A. 双向交流作用

B. 用药教育作用

C. 应对投诉作用

D. 药品警戒作用

E. 双方理解作用

2

二、多项选择题

8. 现代药学发展的三个阶段

A. 药物治疗管理阶段

B. 传统的以药品供应为中心的阶段

C. 参与临床用药实践、促进合理用药的临床药学阶段

D. 以提供药物信息和知识为中心的药学服务阶段

E. 以患者为中心、改善患者生命质量的药学服务阶段


9. 药学服务的主要实施内容正确的是

A. 协助医护人员制定和实施药物治疗方案 

B. 药学服务只是针对患者个人的 

C. 指导、帮助患者合理使用药物 

D. 定期对药物的使用和管理进行科学评估 

E. 积极参与疾病的预防、治疗和保健 


参考答案及解释



参考答案

一、最佳选择题

1-7DDECA DA

二、多项选择题

8.BCE  9.ACDE  10.ABCDE  11.ABC  12.ABCDE  13. BCDE  14. ABDE  15. ABDE  16. DE

17. ABCDE  18. ACDE


精选解析

一、最佳选择题

3. 【答案解析】:患者知情同意书是用在临床上一般表示患者自愿进行医疗治疗的文件证明,最多的就是用在手术前对实施手术后的一些风险,患者表示知情并同意后签字,它与用药无关。药历主要是记录患者用药情况的,目的是为了给药师掌握患者用药情况提供资料的

5. 【答案解析】:中国药学会医院药学专业委员会推荐模式:①基本情况②病历摘要③用药记录④用药评价【文刀记法】“基、病、记、价”


、多项选择题

9. 【答案解析】:药学服务的主要实施内容包括:①协助医护人员制定和实施药物治疗方案;②指导、帮助患者合理使用药物;③积极参与疾病的预防、治疗和保健;④定期对药物的使用和管理进行科学评估。

10. 【答案解析】:药学服务的对象是广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。其中尤为重要的人群包括:①用药周期长的慢性病患者,或需长期或终生用药者;②病情和用药复杂,患有多种疾病,需同时合并应用多种药品者;③特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、老年人、妊娠及哺乳期妇女、血液透析者听障、视障人士等;④用药效果不佳,需要重新选择药品或调整用药方案、剂量、方法者;⑤用药后易出现明显的药品不良反应者;⑥应用特殊剂型、特殊给药途径者,药物治疗窗窄需做监测者。





丨来源: 药师帮



精选

THEBEST

我们最懂你



·【诊所经营热文】:

据说今年诊所生意就像这4张图片!

农村诊所被整治!也许它才是基层个体诊所的出路

诊所和门诊如何走出经营困境?


·【基层医生必看】:

▷ 头孢又出事!12岁男孩个体诊所输液死亡

输液又死亡!基层医生谨记输液四条原则!

男子输液10分钟死亡!卫计委发文:这些病症没有必要输液


阅读原文”可直达更多干货,但很少人会点



Copyright © 广州滴眼液价格交流群@2017