广州滴眼液价格交流群

2016年执业药师《药学专业知识二》考试真题

新起点职业技能辅导 2019-01-14 06:49:07

2016年执业药师《药学专业知识二》考试真题

1.具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的搞抑郁药是
A.马普替林
B.阿米替林
C.西酞普林
D.文拉法辛
E.吗氯贝胺
答案:D
2.可抑制r-氨基丁酸(GABA)降解或促进期合成的抗癫痫药是
A.卡马西平
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.苯巴比妥
E.丙戊酸钠
答案:E
3.长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.唑吡坦
D.佐匹克隆
E.阿普唑仑
答案:A
4.12岁以下儿童禁用的非甾体搞炎药是
A.尼美舒利
B.阿司匹林
C.双氯芬酸
D.塞来昔布
E.美洛昔康
答案:A
5.对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是
A.罗非昔布
B.对乙酰氨基酚
C.吲哚美辛
D.阿司匹林
E.美洛昔康
答案:B
6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
A.秋水仙碱
B.别嘌醇
C.布洛芬
D.泼尼松龙
E.聚乙二醇尿酸酶
答案:B
7.哮喘急性发作首选的治疗药物是
A.短效B2受体激动制
B.白三烯受体阻断剂
C.吸入性糖皮质激素
D.磷酸二酯酶抑制剂
E.M胆碱受体阻断剂
答案:A
8.应用高剂量的B2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是
A.低镁血症
B.低钙血症
C.低钾血症
D.高钙血症
E.高钾血症
答案:C
9.氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是
A.CYP2B6
B.CYP2C19
C.CYP2D6
D.CYP2E1
E.CYP1A2
答案:B
10组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是
A.法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁
B.西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁
C.雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁
D.雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁
E.法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁
答案:A
11.2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是
A.双八面体蒙脱石散
B.双歧三联活菌胶囊
C.洛哌丁胺片
D.地衣芽孢杆菌胶囊
E.口服补液盐
答案:C
12.易发生持续性干咳不良反应的药品是
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.福辛普利
D.硝酸甘油
E.利血平
答案:C
13.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是
A.乳酸脱氢酶
B.尿淀粉酶
C.碱性磷酸酶
D.肌酸激酶
E.Y-谷氨酰转移酶
答案:D
14.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将期稳定控制在2.0~3.0的药品是
A.华法林
B.肝素
C.依诺肝素
D.氯吡格雷
E.达比加群酯
答案:A
15.鱼精蛋白可用于救治
A.肝素过量导致的出血
B.吗啡过量导致的呼吸抵制
C.华法林过量导致的出血
D.异烟肼中毒导致的神经毒性
答案:A
E。对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤
16.可拮抗华法林凝血作用的药品是
A.亚叶酸钙
B.维生至少B6
C.乙酰半胱氨酸
D.还原型谷胱甘肽
E.维生素K1
答案:E
17.可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是
A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.双嘧达莫
D.替罗非班
E.噻氯匹定
答案:C
18.患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生与用药相关的不良反应是
A.体位性低血压
B.心悸
C.性谷减退
D.脱发
E.血压升高
答案:C
19.不属于口服避孕药所致不良反应的是
A.突破性出血
B.低钙血症
C.增加血栓栓塞性疾病风险
D.月经失调
E.体重增加
答案:B
20.某些慢性疾病使用泼尼松长期治疗,为减少外源性激素对下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是
A.上午8时左右
B.中午12时左右
C.下午4时左右
D.晚餐前
E.睡前
答案:A
21.患者,男,46岁,诊断为低钾血症,心电图显示正常心律,若外周静脉 滴注氯化钾,为防范局部疼痛及心脏停搏风险,配制的适宜浓度是
A.低于0.3%
B.0.3%~0.5%
C.0.5%~1.0%
D.1.0%~1.5%
E.高于1.5%
答案:A
22.长期、大剂量使用头孢菌素类搞菌药物,可出现低凝血酶原血症增加出血风险应及时补充的维生素是
A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
E.维生素K
答案:E
23.可致光敏反应的抗菌药物是
A.克林霉素
B.美罗培南
C.阿米卡星
D.头孢哌酮
E.莫西沙星
答案:E
24.属于时间依赖抗菌药物是
A.环丙沙星
B.阿奇霉素
C.阿米卡星
D.依替米星
E.头孢哌酮
答案:E
25.患者,女,26岁,妊娠3个月,因肺炎住院治疗,应禁用的抗菌药物是
A.阿莫西林
B.头孢氨苄
C.青霉素G
D.左氧氯沙星
E.阿奇霉素
答案:D
26.搞病毒药阿昔洛韦在静脉滴注时滴速必须缓慢,否则可能引起的不良反就百
A.急性肝衰竭
B.肺部纹理加重
C.急性肾衰竭
D.胰腺坏死
E.心功能不全
答案:C
27.抗乙型肝炎病毒的药品是
A.伊曲康唑
B.利巴韦林
C.奥司他韦
D.拉米夫定
E.金刚烷胺
答案:D
28.破坏疟原虫的生物膜及蛋白皮,最终导致虫体死亡的搞疟药是
A.氯喹
B.伯氯喹
C.乙胺嘧啶
D.奎宁
E.青蒿素
答案:E
29.治疗绦虫病的首选药品是
A.哌嗪
B.伊维菌素
C.吡喹酮
D.伯氨喹
E.噻嘧啶
答案:C
30.会加重奥沙利铂所致的严重神经系统毒性(感觉障碍、痉挛)的行为是
A.饮用热饮
B.日光浴
C.接解塑料制品
D.冷水浴
E.温泉浴
答案:D
31.可以减轻环磷酰胺导致的膀胱毒性的药物是
A.亚叶酸钙
B.美司钠
C.二巯基丙醇
D.右雷佐生
E.硫代硫酸钠
答案:B
32.可导致神经毒性(四肢麻木、腱反射消失)的抗肿瘤药是
A.柔红霉素
B.长春新碱
C.紫杉醇
D.博来霉素
E.环磷酰胺
答案:B
33.属于抗雄激素类,可用于晚期前列腺癌治疗的首选药品是
A.他莫昔芬
B.托瑞米芬
C.氟他胺
D.乙烯雌酚
E.甲羟孕酮
答案:C
34.散瞳药阿托品滴眼液的禁用人群是
A.青光眼患者
B.眼底检查者
C.虹膜睫状体炎患者
D.睫状肌麻痹患者
E.角膜炎患者
答案:A
35.用于治疗鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎的药品是
A.过氧乙酸溶液
B.酚甘油滴耳液
C.高锰酸钾溶液
D.苯酚溶液
E.碳酸氢钠滴耳液
答案:B
36.鼻减充血药所致的典型不良反应是
A.心率减慢
B.血管舒张
C.血压升高
D.共济失调
E.面部潮红
答案:C
37.关于硫磺软膏治疗疥疮的用法,错误的是
A.成人使用10%的软膏,儿童使用5%或2.5%的软膏
B.用药期间勤用热水洗澡
C.每晚涂药1次,疗程为3~4天
D.对顽固患者必需3个疗程方能根治
E.用药期间应避免接触铜制品
答案:B
38.具有杀灭痤疮丙酸杆菌作用,用于治疗痤疮的药品是
A.维A酸
B.异维A酸
C.阿达帕林
D.过氧苯甲酰
E.克罗米通
答案:D
39.外用糖皮质激素作用强度的比较,正确的是
A.地塞米松>氟轻松>卤米松
B.卤米松>地塞米松>氟轻松
C.地塞米松>卤米松>氯轻松
D.卤米松>氟轻松>地塞米松
E.氟轻松>卤米松>地塞米松
答案:D
40.可用于治疗甲癣、足癣、体癣和股癣等浅表性真菌感染的药品是
A.氟胞嘧啶
B.伏立康唑
C.两性霉素B
D.特比萘芬
E.卡泊芬净
答案:D


启迪简介


   启迪教育是一家集医师资格考试、药师资格考试、护理、学历教育为一体的教学研究的专业化、规模化的考前辅导机构。保过班通过率达到了惊人的96%,2014年整合集团优势资源在医学培训行业首推执业医师高端通关计划多次通过率达到100%!


学历提升:中专升大专,专升本(学校多、专业全)国家统一考试承认学历,学籍可查

资格证书:人社部下属证书保过:健康管理师、心理咨询师、康复理疗师、中药调剂员、保健按摩师、育婴师、口腔修复工等。


新乡启迪教育地址:新乡市东方文化步行街12号楼2单元0603

课程班次咨询岳老师微信 电话(同号):15136755655 15537377146



Copyright © 广州滴眼液价格交流群@2017